Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

 

Детский сад расположен внутри жилого комплекса микрорайона «Белая Ромашка».  На территории   имеются спортивная и прогулочная площадки, физкультурная площадка – стадион со всем необходимым оборудованием, беговая дорожка, плескательный бассейн, автогородок.

Каждая группа имеет отдельную спальню, туалетную комнату, моечную, раздевальную. Для всех возрастных групп оборудованы прогулочные участки с павильонами, разнообразными архитектурными формами, физкультурно – спортивным  оборудованием для обеспечения самостоятельной двигательной  активности детей.  

Информация о материально-техническом обеспечении

образовательной деятельности

В МБДОУ детском саду с № 26 «Аленький цветочек» созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья детей. В учреждении выполняются требования охраны жизни и здоровья воспитанников и работников образовательного учреждения.

Состояние и содержание территории, здания и помещений учреждения соответствуют:
- санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, описанным в СанПиН 2.4.1.3049-13;

- нормам пожарной и электробезопасности; требованиям охраны труда воспитанников и работников.

- требованиям к средствам обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей;
- требованиям ФГОС ДО к предметно-пространственной среде;
- требованиям к материально-техническому обеспечению программы: учебно-методический комплект, оборудование, оснащение (предметы).

Имеется санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам № 26.ПЦ.06.000.М.000736.11.09 от 24.11.2009 г. (бессрочное).

В детском саду имеются оборудованные кабинеты:

- Медицинский кабинет, с необходимым медицинским оборудованием.

- процедурный кабинет с необходимым медицинским оборудованием.

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТОВ

В учреждении оборудованы:

- кабинет обучения чтению,

 - кабинет учителя - логопеда,

- методический кабинет, 

- спортивный  зал,

- музыкальный зал,

- зал хореографии.

Библиотека детского сада расположена в методическом кабинете. Имеется библиотека методической  литературы, репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, демонстрационный и раздаточный материал.

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В дошкольном образовательном учреждении имеются четырнадцать групп с полифункциональным оборудованием для детей.

В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной и т. д. Организация и расположение предметов развивающей среды осуществляется педагогами рационально, логично и удобно для детей, отвечает возрастным особенностям и потребностям детей. Содержание предметно – развивающей среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на обеспечение «зоны ближайшего развития».

Материалы и оборудование в группах используется с учётом принципа интеграции образовательных областей: использование материалов и оборудования одной образовательной области в ходе реализации других областей.

Игры, игрушки, дидактический материал, издательская продукция соответствует общим закономерностям развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Имеется оборудование для обеспечения разных форм активности ребенка: игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, трудовой, музыкально-художественной, восприятия художественной литературы, двигательной.

Игровое и учебное оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям, требованиям безопасности.

  Библиотека детского сада расположена в методическом кабинете. Имеется библиотека методической  литературы, репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, демонстрационный и раздаточный материал.

 СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Средства обучения и воспитания в детском саду рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной образовательной программы. Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Оборудование отвечает санитарно-гигиеническим нормам, педагогическим требованиям.

В предметно-пространственную среду каждой группы включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные. Обобщать результаты своих наблюдений за объектами природы дети учатся при ведении календаря природы. Структурная организация помещений групп, материалы, оборудование являются не случайным набором различных предметов, а важным компонентом образовательной среды, в которой растет и развивается ребенок.

Содержание предметно-развивающей среды основано на принципах индивидуальной комфортности, уюта, удобства и эстетического восприятия дизайна всех помещений.

В уголках экспериментирования старшие дошкольники знакомятся с простейшими техническими средствами, помогающими познать мир (лупа, магнит, весы и т.п.), ставят простейшие опыты. Для детского экспериментирования  созданы мини-лаборатории, где дети самостоятельно познают свойства веществ, таких как глина, песок, сахар, бумага разного качества и т.д., проводят простейшие опыты с магнитами, зеркалами, грузами разной величины.

С целью развития элементарных естественно — научных представлений, приобретены: учебно-наглядные пособия, энциклопедии для детей, собраны различные коллекции и т. д.

Используются технические средства обучения:  телевизоры – 5 шт., магнитофоны – 5 шт., музыкальный центр – 1 шт., DVD – 5 шт., проекторы – 2 шт., интерактивная доска – 1 шт.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

В учреждении имеется пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием. В 2018 году  на пищеблоке сделан капитальный ремонт моечной.

Питание организуется в групповых комнатах.

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Рациональное питание детей в детском саду основано  на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

     Питание в МБДОУ д/с№ 26  осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным  на весенне-летний  и осенне-зимний периоды.

 В детском саду соблюдаются      принципы  здорового питания:  регулярность, полноценность, разнообразие путём соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приёма пищи.

       Питание в детском саду полноценное  и сбалансированное. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1:4:4, такое соотношение обеспечивает детский организм всем необходимым для роста и развития. Энергетическая ценность питания соответствует  энергозатратам детей. (суточная  калорийность пищи распределяется так: обед 35%, полдник – 25%, завтрак 30% и ужин 10%).

     Набор продуктов разнообразен: мясо, рыба, творог, овощи и т.д. В осеннее-зимний период для профилактики гриппа и ОРВИ широко используются фитонцидосодержащие продукты: лук, чеснок, лимоны. Ежедневно – витаминизация 3 блюда.

            Педагоги используют   индивидуальный подход в работе с детьми. Они  объясняют   детям необходимость, полезность тех или иных продуктов питания, развивают   вкус к пище, формируют  осознанную мотивацию к питанию.

В ДОУ имеются условия для физкультурно-оздоровительной работы и организации самостоятельной двигательной деятельности:

  • спортивный зал с набором современного оборудования и инвентаря (спортивные модули, сухой бассейн), что позволяет эффективно осуществлять развитие основных движений и физических качеств воспитанников;

  • оборудованные физкультурные уголки в каждой группе;

Развивающая предметно-пространственная среда физкультурного зала является:

1) содержательно-насыщенной – включает средства обучения (в том числе

технические и информационные), инвентарь, игровое, спортивное и

оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую и

творческую активность всех категорий детей; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

2) трансформируемой–имеется возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов, мотивов и

возможностей детей;

3) полифункциональной –возможно разнообразное использование составляющих РППС: лавочек, матов, мягких модулей, стоек, тренажёров и т.д. в разных видах детской деятельности;

4) доступной – обеспечивает свободный доступ воспитанников к спортивному инвентарю и тренажёрам;

5) безопасной – весь спортивный инвентарь РППС соответствует требованиям по обеспечению надежности и безопасности его использования.

Для организации оздоровительной и самостоятельной двигательной деятельности на свежем воздухе предусмотрено наличие:

-озеленение участков и территории для защиты от неблагоприятных факторов внешней среды;

-спортивная площадка;

-плескательный бассейн;

-прогулочные площадки по количеству групп, оснащенные павильонами и красочным игровым оборудованием с -учетом ростовых и возрастных особенностей детей;

-оборудованная экологическая тропа с зонами розария, цветника, луга, леса, поля, «зелёной аптеки», плодового сада;

-экспериментальная грядка;

-тропа здоровья.

 

Оборудование спортивной площадки:

 

На территории ДОУ имеется спортивная площадка, способствующая полноценному физическому развитию, укреплению здоровья ребенка и содействию всестороннего развития его личности.
Оборудование установлено по краям площадки. В центре размещена площадка с асфальтовым покрытием для проведения подвижных игр.
БЕГОВАЯ ДОРОЖКА. Беговая дорожка замкнутая, расположена вокруг
физкультурной площадки. Шириной 1,5 м. беговая дорожка прямая (для бега
на 30м.) длиной 40 м., с отметкой «Старт» и «Финиш». Дорожка предназначена для развития скоростных качеств ребенка, для развития ловкости и координационных
способностей.
ПРЫЖКОВАЯ ЯМА. Яма для прыжков длиной 3 м. шириной 2 м, с дорожкой для Яма заполнена песком смешанным с опилками. Яма предназначена для обучения прыжкам в длину с места и с разбега.
СТЕНКА ДЛЯ МЕТАНИЯ. Стенка высотой 110 - 120 см, в которую входят два круга диаметром, окрашенные в разные контрастные цвета. 
Используется для упражнения метания в цель. Позволяет развивать мышцы плечевого пояса и глазомер ребенка.
ГИМНАСТИЧЕСКАЯ СТЕНКА. На стенке дети упражняются в лазании, перелезании с пролета на пролет Воспитывает ловкость, смелость и привычку к высоте.
Рукоход. Перекладины состоят из двух стоек на расстоянии
80 см. друг от друга, предназначены для упражнении в подтягивании, что способствует укреплению мышц плечевого пояса и мышц брюшного пресса.
ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. Площадка размером 8 x 10 м. сетка (длиной 8,5 м, шириной 70-80 см.). высота верхнегокрая сетки определяется уровнем поднятой вверх руки плюс 10см. высотастоек для сетки 130-150 см. площадка предназначена для игр с мячом с двумя командами. Это броски через сетку разными способами, в направлении
определенного игрока и ловля мяча.

 

 

 ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

В ДОУ организован доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

Количество компьютеров в  методическом кабинете – 2

Количество компьютеров в кабинете завхоза - 3

Количество компьютеров в медицинском кабинете - 1

Количество компьютеров в изостудии - 1

Количество компьютеров, подключенных к сети Интернет - 3

ДОСТУП ВОСПИТАННИКОВ К ЭЛЕКТРОННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ОТСУТСТВУЕТ

  Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ педагогов

Название

Ссылка

Министерство образования и науки Российской Федерации

http://минобрнауки.рф/

Федеральный портал «Российское образование»

http://www.edu.ru/

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

http://window.edu.ru/

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://school-collection.edu.ru/

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

http://fcior.edu.ru/

 

  

 

 

Образовательные области

Материально-техническое и учебно-материальное обеспечение

Физическое развитие

  • Шведская стенка
  • Обручи пластмассовые
  • Палка деревянная гимнастическая
  • Мячи разного диаметра
  • Набор кеглей
  • Дуги для подлезания
  • Коврики массажные
  • Кольцеброс
  • Скакалки детские
  • Канат для перетягивания
  • Флажки разноцветные

Социально-коомуникативное развитие

-Комплект транспортных средств к напольному коврику «Дорожное движение»

  • Грузовые, легковые автомобили
  • Набор демонстрационных картин «Правила дорожного движения»
  • Набор демонстрационных картин «Правила пожарной безопасности»
  • Набор предметных карточек «Транспорт»
  • Наборы сюжетных картинок «Дорожная азбука», «Уроки безопасности»
  • Игрушки (куклы в одежде, куклы-младенцы, автомобили, одежда для кукол,
  • Дидактическая кукла с застежками и шнуровками
  • Наборы игрушечной посуды
  • Наборы парикмахера
  • Наборы медицинских игровых принадлежностей
  • Набор предметных карточек «Профессии»

 

Познавательное развитие

  • Наборы тематических предметных карточек «Посуда», «Овощи», «Деревья», «Животные», «Птицы», «Мебель», «Бытовые приборы», «Растения», «Грибы», «Ягоды», «Одежда», «Насекомые», «Земноводные»
  • Набор предметных карточек «Профессии», «Инструменты»
  • Серия демонстрационных сюжетных тематических картин
  • Домино с цветными изображениями
  • Напольный конструктор деревянный
  • Наборы настольного конструктора
  • Набор счетного материала
  • Счетные палочки
  • Комплект цифр и букв на магнитах
  • Набор плоскостных геометрических фигур
  • Наборы раздаточного математического оборудования
  • Мозаика с плоскостными элементами различных геометрических форм
  • Дидактические игры «Цвет», «Форма», «Фигуры»
  • Набор контейнеров
  • Микроскоп

Речевое развитие

  • Зеркало, шпатель
  • Стимульный диагностический материал
  • Наборы предметных карточек по темам
  • Набор сюжетных карточек по темам
  • Предметные игрушки-персонажи
  • Комплекты детских книг для каждого возраста
  • Иллюстрации к детской художественной литературе

Художественно-эстетическое развитие

 

  • Магнитная доска
  • Стаканчики
  • Трафареты
  • Кисточки
  • Карандаши простые, цветные
  • Мелки восковые
  • Бумага цветная
  • Картон цветной, белый
  • Безопасные ножницы
  • Клей канцелярский
  • Кисточка щетинная
  • Пластилин
  • Доска для работы с пластилином

 

Музыка

  • Комплекты CD-дисков с музыкальными произведениями
  • Набор шумовых
  • музыкальных инструментов (музыкальные колокольчики, бубны, игровые ложки, вертушка, трещотка, барабан, треугольник, погремушки)
  • Флажки разноцветные
  • Куклы
  • Елки искусственная
  • Гирлянды
  • Наборы елочных игрушек
  • Мишура

Технические средства обучения

 

  • Экранно-звуковая аппаратура
  • Магнитофон
  • Компьютер
  • Ноутбук
  • Музыкальный центр
  • Вспомогательные технические средства
  • Цифровой фотоаппарат
  • Проектор
  • Экран
  •  

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

 

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляется комплекс мер по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.

Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения. С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.

Для осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой в соответствии с нормами действующего СанПиН.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 1-го до 8-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей. утверждаемым Учредителем, с учетом потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.

Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 3 до 8 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период 2019 г.

Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период 2019 г.

 

Примерное десятидневное меню для питания детей  от 3 до 8 лет 

на летний период 2019 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макаронные изделия отварные с маслом 140/5 5,3 3,7 25,4 151,9 0 205
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 8,6 11,42 53 346,9 11,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 8,2 57
Фрикадельки из птицы 80 11,6 8,9 6,9 154 0,35 308
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 150 3,5 3,8 34,6 186 0,6 166
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21,1 18,3 100,1 643,2 18,15
ПОЛДНИК
Сырники из творога с джемом 100/20 18,7 12,7 25,1 287 0,4 231
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 24,7 17,7 33,1 393 1,8
УЖИН Котлета рыбная любительская 80 11,2 3,9 9 116 3 256
Картофель, тушенный в сметанном соусе 150 2,6 7,5 18,6 152 8,7 133
Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 18,8 12,1 77,3 497,6 14,3
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 74,2 59,52 283,7 1964,7 49,45

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,6 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,6 443,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Суп картофельный с крупой пшеничной 200 2,1 2,2 13,7 83,6 6,6 80
Пудинг из говядины 80 18,8 6,2 0,9 134 0,16 290
Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 26,9 15,3 70,4 517 25,96
ПОЛДНИК Булочка домашняя 60 4,3 7,5 32,4 214,8 0,07 469
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1,4 401
Итого за полдник 10,3 12,5 40,8 316,8 1,47
УЖИН Омлет натуральный 85 7,5 13,5 1,5 157 0,15 215
Свекла, тушенная в сметанном соусе 150 3,5 11 15,8 176 2 134
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 15,76 25,12 52,8 503,8 2,15
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 69,58 67,52 240,3 1846,7 47,05

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,48 19,3 67,2 501,9 2,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,4 0,15 14,3 65 15 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 200 1,7 4,8 11,4 95,8 7 58
Биточки из говядины рубленные 80 11,9 8,8 11,6 173 0 282
Каша гречневая вязкая с маслом 100/3 3,1 2,6 14 92 0 168
Кабачки, тушенные в сметане 80 0,8 3,5 4,8 54,8 8,6 341
Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21 20,2 87,6 620,6 17,2
ПОЛДНИК Крендель сахарный 60 4,2 8 34 222 0 460
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,2 13 42 328 1,4
УЖИН Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10 5,2 11,5 133,2 0,2 261/354
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 16,94 10,56 61 413,1 29,6
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 64,02 63,21 272,1 1928,6 65,9

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,7 443,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 200 2,2 2,3 13,7 83,8 6,6 82
Плов из птицы 210 20,3 17 35,7 377 1 304
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 26,8 20,2 94 659,8
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Итого за полдник 8,8 14,2 51 364
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 80/5 6 11,2 6,3 150 3,29 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 3,6 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 12 14 47 370
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 64,28 63,32 268,4 1903 44,36

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша гречневая молочная жидкая 200 6,7 10 22,6 216 0,45 64
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 9,3 17,62 47,9 396,6 3,25
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп из овощей со сметаной 200 2,14 4,8 6,8 78 6,8 99
Шницель рыбный натуральный 80 12,1 3,9 8,2 116 2,6 258
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 21,84 14,3 83,9 555,5 36,6
ПОЛДНИК Запеканка из творога 100 17,5 12,1 17,2 247 0,24 237
Соус яблочный 30 0,03 0,03 5,1 20,8 0,3 362
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 23,53 17,13 30,3 373,8 1,94
УЖИН
Оладьи с джемом 120/10 9,1 8,1 55,8 332 0,6 449
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 2,6 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 17,82 13,54 82,3 523,2 3,2
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 73,49 62,59 264,6 1933,1 48,99

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 150 5,3 5,9 29 204 0 248
Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 8,6 13,62 56,6 399 11,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой рисовой 200 1,6 2,2 11,7 72,6 6,6 80
Котлеты рубленные из птицы 80 12,4 11,3 12,6 202 0,6 305
Рагу овощное 150 1,7 6 11,2 100,4 8,2 137
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 19,6 20,2 82,1 584,8 16
ПОЛДНИК Булочка ванильная 60 4,8 4,9 32,6 193 0 469
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,8 9,9 40,6 299 1,4
УЖИН Биточки рыбные запеченные 80 10,6 3,8 8 108,6 0,3 255
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Компот из свежих яблок 200 0,3 0,1 24,2 98,8 2,6 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 17,52 9,24 70,8 435,3 29,5
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 57,52 52,96 270,3 1802,1 62,1

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная пшеничная с с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,7 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД
Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 8,2 57
Запеканка картофельная с мясом 160 12,13 9,5 25,7 237 3,8 291
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 18,43 16,7 82,5 548,2 23,1
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Ряженка 2,5% 200 6 5 8,4 102 1 401
Итого за полдник 9,2 14,2 41,2 324 1
УЖИН Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 0,1 351
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 2,6 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за ужин 33,3 22,8 62,5 589,7 3,1
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 77,55 68,3 262,6 1971 44,67

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,48 19,3 67,2 501,9 2,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,4 0,15 14,3 65 15 368
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп картофельный с крупой пшенной 200 1,7 2,3 11,4 73,2 6,6 80
Шницель из говядины рубленый 80 11,9 8,8 11,6 173 0 282
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Кисель из плодов свежих 200 0 0 27 108,2 1,6 378
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 20,9 17,3 85,5 585,6 41,6
ПОЛДНИК Булочка российская 60 4,2 4,8 33,2 193 0 474
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 10,2 9,8 41,2 299 1,4
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 0,2 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 120 2,9 4,8 15,5 117,6 3,5 151
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 2,8 53
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за ужин 17,66 11,12 53,7 389,2 6,5
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 64,64 57,67 261,9 1840,7 67,2

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 200/5/5 8,2 8 30,6 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 16,02 14 61,6 443,1 2,47
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(150г) 0,6 0,6 14,7 66 15 368
ОБЕД Огурец свежий 60 0,5 0,1 1,6 3,4 8,4 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 200 1,6 4,8 7 75,8 14,8 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
Компот из свежих плодов 200 0,3 0,3 24,2 98,8 2,6 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 17,4 13,1 72,9 472,8 35,2
ПОЛДНИК Вареники ленивые отварные с маслом сливочным 100/5 14,8 10,9 15,3 218 0,2 230
Йогурт 2,5% 200 5,6 5 18,2 142 1,4 401
Итого за полдник 20,4 15,9 33,5 360 1,6
УЖИН Омлет натуральный 85 7,5 13,5 1,5 157 0,15 215
Пюре из свеклы 130 1,7 5,4 10,8 96,2 14 368
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 13,22 19,42 43 400,5 16,95
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 67,64 63,02 225,7 1742,4 71,22

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Суп молочный с макаронными изделиями 200 5,8 5,2 18,8 145,2 0,9 93
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 0 480
Итого за завтрак 14,52 12 51,4 373,6 2,57
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 60 0,7 0,1 2,3 14,4 8,4 71
Суп картофельный с горохом 200 4,4 4,3 13 107,8 4,6 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 80/5 12,6 7,3 3,3 129 0,1 268
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
Итого за обед 24,6 17,2 85,2 598,3 31,9
ПОЛДНИК Печенье 3 шт.(48г) 3,2 9,2 32,8 222 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Итого за полдник 9,2 14,2 40,8 328 1,4
УЖИН Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 150/30 10,6 9,4 15,4 188 14,06 145
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 0 481
Итого за ужин 14,56 9,92 45,9 334,3 14,06
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 63,88 53,32 243,5 1718,2 53,93
Итого за весь период 677 611 2593 18651 555
Среднее значение за период 67,68 61,14 259,3 1865,1 55,49
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности 14,5 29,5 55,6

Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на летний период 2019 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
НЕДЕЛЯ 1 ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макаронные изделия отварные с маслом 120/4 4,6 2,8 21,8 130,2 0 205
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 6,85 10,41 40,5 283,9 7,6
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 6,15 57
Фрикадельки из птицы 60 8,6 6,6 5,3 115 0,26 308
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 15,92 13,94 77,5 494,3 13,01
ПОЛДНИК Сырники из творога с джемом 50/20 9,3 6,3 19,1 169 0,2 231
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 14,7 10,8 26,3 264,4 1,5
УЖИН Котлета рыбная любительская 60 8,4 2,9 6,8 87 2,2 256
Картофель, тушенный в сметанном соусе 120 2,6 7,5 18,6 152 8,7 133
Компот из свежих яблок 180 0,27 0,09 21,8 88,9 2,3 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,39 10,93 64,2 415,1 13,2
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 52,86 46,08 228,7 1541,7 39,31

2 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,3 4,9 21,8 154 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,82 9,2 43,8 303,2 1,95
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Суп картофельный с крупой пшеничной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 5 80
Пудинг из говядины 60 14,5 5,7 0,7 112 0,12 290
Рагу овощное 120 1,4 4,3 9 80,3 7 137
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 20,42 12,44 52,1 399,3 19,72
ПОЛДНИК Булочка домашняя 60 4,3 7,5 32,4 214,8 0,07 469
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 9,7 12 39,6 310,2 1,37
УЖИН Омлет натуральный 65 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
Свекла, тушенная в сметанном соусе 100 2,4 7,1 10,7 116 1,35 134
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 11,28 19,16 38,8 370,2 1,45
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 51,72 53,3 186,1 1435,9 36,49

3 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 0,8 185
  Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,28 15,2 48,1 367,1 2
 
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(120г) 1,1 0,12 11,4 51,6 12 368
 
ОБЕД
  Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 3,6 8,5 72,3 5,3 58
  Биточки из говядины рубленные 60 8,9 6,7 9 132 0,1 282
  Каша гречневая вязкая с маслом 80/2 2,5 2,1 11,2 73,6 0 168
  Кабачки, тушенные в сметане 50 0,5 2,3 3,1 34,3 5,4 341
  Кисель из плодов свежих 150 0 0 20,3 81,2 1,2 378
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 15,92 15,14 66,6 468,6 12
 
ПОЛДНИК Крендель сахарный 60 4,2 8 34 222 0 460
  Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 9,6 12,5 41,2 317,4 1,3
 
УЖИН Тефтели рыбные тушенные с соусом сметанным 60/15 7,3 2,6 7,6 83 0,1 261/354
  Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
  Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
  Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 13,44 6,96 52,3 330,6 23
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 49,34 49,92 219,6 1535,3 50,3

4 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 12,12 10,7 46,6 335,3 1,95
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,7 1,7 10,3 63 5 82
Плов из птицы 160 15,4 13 27,2 287,2 0,8 304
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 20,32 15,34 71,4 501,8 13,4
ПОЛДНИК Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
Йогурт 2,5% 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Итого за полдник 7,1 10,6 38,1 276,3 1,4
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 60/5 4,5 9,2 4,7 120 2,47 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 3,6 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 8,98 12,16 36,9 296,5 6,07
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 49,02 49,3 204,8 1462,9 34,82

5 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша гречневая молочная жидкая 150 5 7,5 17 162 0,34 64
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 6,75 15,01 34,2 306,1 2,34
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Суп из овощей со сметаной 150 1,3 3,6 5,2 58,9 5,1 99
Шницель рыбный натуральный 60 10,6 2,7 5,8 83 1,8 258
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 17,82 10,84 64 421,5 27,5
ПОЛДНИК Запеканка из творога 50 8,8 6 8,6 124 0,12 237
Соус яблочный 15 0,02 0,02 2,6 10,4 0,15 362
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 14,22 10,52 18,4 229,8 1,57
УЖИН Оладьи с джемом 90/10 6,8 6 41,9 249 0,5 449
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 2,3 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,92 10,94 67,8 429,8 2,8
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 54,71 47,31 204,6 1471,2 38,21

6 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 0 248
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 6,45 12,31 41,9 316,7 7,6
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой рисовой 150 1,3 1,8 8,5 55,4 5 80
Котлеты рубленные из птицы 60 9,2 8,3 9,3 149 0,44 305
Рагу овощное 120 1,4 4,3 9 80,3 7 137
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 14,92 15,04 62,3 444,9 12,94
ПОЛДНИК Булочка ванильная 60 4,8 4,9 32,6 193 0 469
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 10,2 9,4 39,8 288,4 1,3
УЖИН Биточки рыбные запеченные 60 8 2,8 6 81,4 0,2 255
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Компот из свежих яблок 180 0,27 0,09 21,8 88,9 2,3 372
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,09 7,23 61,9 369,6 22,6
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 46,66 43,98 226,1 1503,6 48,44

7 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная пшеничная с маслом и сахаром 160/4/4 3,3 4 25,2 150 0 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 8,82 8,3 47,2 299,2 1,05
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 6,15 57
Запеканка картофельная с мясом 120 8,91 6,59 20,43 177 2,9 291
Соус сметанный 15 0,2 0,8 0,9 11,1 0,1 354
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 13,53 11,63 63,13 407,7 16,75
ПОЛДНИК Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 7,5 10,6 29 243,9 1,3
УЖИН Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 0,3 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 0,1 351
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 2,3 400
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 27,82 19,14 54,9 502,3 2,7
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 58,17 50,17 206,03 1506,1 33,8

8 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 0,8 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,28 15,2 48,1 367,1 2
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (персик, нектарин) 1 шт.(150г) 1,35 0,15 14,25 64,5 6 368
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Суп картофельный с крупой пшенной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 5 80
Шницель из говядины рубленый 60 8,9 6,7 9 132 0,1 282
Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
Кисель из плодов свежих 150 0 0 20,3 81,2 1,2 378
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 15,92 13,54 65,3 449,4 31,9
ПОЛДНИК Булочка российская 60 4,2 4,8 33,2 193 0 474
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 9,6 9,3 40,4 288,4 1,3
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 0,1 263
Картофель, запеченный в сметанном соусе 100 2,4 4 12,9 98 2,9 151
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 2,8 53
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 14,08 9,36 47,8 335 5,8
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 50,23 47,55 215,85 1504,4 47

9 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,3 4,9 21,8 154 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 9,82 9,2 43,8 303,2 1,95
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 5,6 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 150 1,1 3,6 5,2 75,8 11,1 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 7,4 302
Компот из свежих плодов 150 0,2 0,1 18,3 74,1 2 372/373
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 13,32 10,04 55,7 382,4 26,1
ПОЛДНИК Вареники ленивые отварные с маслом сливочным 60/5 8,9 7,9 9,2 144 0,1 230
Йогурт 2,5% 180 5 4,5 16,3 127,8 1,4 401
Итого за полдник 13,9 12,4 25,5 271,8 1,5
УЖИН Омлет натуральный 65 5,7 11,6 1,1 127 0,1 215
Пюре из свеклы 120 1,6 5 10 88,8 13 368
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 10,54 17,06 38,3 344 15,9
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 48,08 49,2 175,1 1354,4 57,45

10 день

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
    блюда вещества (г) ценность С рецептуры
      Б Ж У (ккал)    
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Суп молочный с макаронными изделиями 150 4,4 3,9 14,1 108,9 0,7 93
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Итого за завтрак 10,62 8,8 37,3 272,1 1,95
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 5,6 71
Суп картофельный с горохом 150 3,3 3,2 9,8 80,9 3,5 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 60/5 9,5 5,3 2,4 96 0,1 268
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за обед 18,72 13,04 65,2 456,5 24,2
ПОЛДНИК Печенье 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148,5 0
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Итого за полдник 7,5 10,6 29 243,9 1,3
УЖИН Котлеты из кабачков с творогом с соусом сметанным 100/15 7 6 9,9 122 9,6 145
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
Итого за ужин 10,18 6,46 36,9 249,2 9,6
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 48,02 38,9 188,6 1305,7 41,05
Итого за весь период 516,37 482,65 2058,6 14602 390,4
Среднее значение за период 51,6 48,3 205,9 1460,2 39,0
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности 14,1 29,7 56,4

 

Документы

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон №273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"


ПРИКАЗ от 11 марта 2012 года МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 213н МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 178 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"