Программы, реализуемые в МДОУ детском саду № 26 «Аленький цветочек»
Дошкольное образование:
1. «Программа воспитания и обучения в детском саду» 2010 г. / под редакцией М.А.Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой, М., ИД Воспитание дошкольника.
В программе комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до школы.
Цель программы – современное всестороннее развитие психических и физических качеств детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
2. «Основы безопасности и жизнедеятельности детей дошкольного возраста» под редакцией Р.Б.Стёркиной, 2002 г. В.Гербовой, Т.С.Комаровой, СПб, ДЕТСТВО-ПРЕСС.
Программа разработана на основе проекта государственных стандартов дошкольного образования, включает систему развивающих заданий для детей старшего дошкольного возраста. Задания предполагают разные формы взаимодействия детей и взрослых (игры, тренинги, занятия, беседы) и направлены на формирование основ экологической культуры, ценностей здорового образа жизни, осторожного обращения с опасными предметами, безопасного поведения на улице.
3. «Юный эколог» С.Н.Николаевой, 2010 г., М., Мозаика-Синтез.
В программе представлено семь разделов. Первый раздел – это элементарные сведения о мироздании, неживой природе Земли и ее значении в жизни живых существ. Следующие два посвящены раскрытию взаимосвязи растений и животных со средой обитания. Четвертый прослеживает роль среды обитания в процессе онтогенеза – роста и развития отдельных видов растений и высших животных. В пятом раскрываются взаимосвязи внутри сообществ, жизнь которых дети могут наблюдать. Шестой раздел показывает разные формы взаимодействия человека с природой. В седьмом разделе даны общие рекомендации к распределению материала по возрастам. Данные в программе рекомендации к распределению материала по возрастам позволяют воспитателю осуществлять индивидуальный подход к детям, регулируя на каждом этапе объем и глубину решения поставленных задач.
4. «Здоровье» программа по физической культуре в детском саду, сост. Болдурчиди П.П., 1991 г., Ставрополь
В программе предлагается система физкультурных занятий, как со всей группой, с подгруппами, так и индивидуальных, а также указываются подвижные игры, общеразвивающие и спортивные упражнения, спортивные развлечения с учетом региона.
Дополнительные образовательные программы:
1. Программы художественно-эстетической направленности:
-«Ритмическая мозаика» А.И. Буренина, программа по ритмической пластике для детей, 2010 г., Санкт – Петербург.
Программа включает специально разработанный для дошкольников репертуар (более 60 музыкально-ритмических композиций) – классическая, народная и современная музыка, мелодии популярных детских песен. В программе раскрывется универсальная методика, оказывающая положительное влияние на развитие детей.
-«Цветные ладошки», программа художественного воспитания, обучения и развития детей И.А. Лыкова, М., Карапуз - дидактика, 2007 г., МОЗАИКА-СИНТЕЗ.
Программа «Цветные ладошки» содержит систему занятий по лепке, аппликации и рисованию для всех возрастных групп детского сада ( задачи, планирование, конспекты занятий). Программа обеспечена современными наглядно-методическими и практическими пособиями.
Цель программы – формирование у детей раннего и дошкольного возраста эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.
2.Программа культурологической направленности:
-«Английский язык для малышей» Шишкова И.А., Вербовская М.Е. под редакцией Н.А.Бонк, М., «Росмэн», 2006 г.
Содержит четко распланированные занятия, подробные пояснения по ведению занятий, с учетом дошкольной психологии и возрастных особенностей детей.
3. Программа физкультурно- спортивной направленности:
«Физическая культура дошкольникам» под редакцией Л.Д. Глазыриной, М., «Владос», 2001 г.
В программе раскрываются основные направления, задачи, средства, принципы, регламентирующие деятельность педагогов в физическом воспитании детей дошкольного возраста. Программа характеризуется наличием нестандартной методики, выражающей идею гармоничного развития ребенка.
4. Программы этической направленности:
-«Веселый этикет», 1997 г. Н.Е. Богуславская, Екатеринбург, АРД ЛТД.
В программе разработана интенсивная методика, обеспечивающая развитие коммуникативных способностей дошкольников, содержится система занятий, формирующих умение свободно общаться друг с другом.
5. Программы подготовки к школе:
-«Обучение грамоте», 1984 г. редакцией Л.Е.Журовой, М. Педагогика.
В основу программы положена методика обучения начальному чтению, разработанная Д.Б. Элькониным, дополненная большим количеством различных словесных игр, составляющих основную часть занятий и обязательно содержащих в себе учебную задачу.
-«Подготовка детей с недостатками речи к школе», 2010 г., Г.А. Каше, М., Просвещение.
Программа раскрывает основные этапы коррекционно-логопедической работы в средней, старшей и подготовительной группах детского сада, раскрывается организация коррекционно-развивающего процесса, дается большой речевой материал.