Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

 

Детский сад расположен внутри жилого комплекса микрорайона «Белая Ромашка».  На территории   имеются спортивная и прогулочная площадки, физкультурная площадка – стадион со всем необходимым оборудованием, беговая дорожка, плескательный бассейн, автогородок.

Каждая группа имеет отдельную спальню, туалетную комнату, моечную, раздевальную. Для всех возрастных групп оборудованы прогулочные участки с павильонами, разнообразными архитектурными формами, физкультурно – спортивным  оборудованием для обеспечения самостоятельной двигательной  активности детей.  

НАЛИЧИЕ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ

Детей-инвалидов и лиц с ОВЗ в МБДОУ в 2020 году нет

Информация о наличии приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, объектах спорта, библиот

Приспособленных для использования инвалидами учебных кабинетов, объектов дня проведения практических занятий, объектов спорта, библиотек нет.

Сведения о наличии средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

Все имеющиеся средства обучения и воспитания могут использоваться детьми с ОВЗ и детьми - инвалидами, кроме детей с нарушениями зрения и слуха.

Специальных средств обучения детей с нарушениями зрения и слуха нет.

Информация об обеспечении доступа в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ОВЗ

Специальных условий дня доступа в образовательное учреждение инвалидов нет (не предусмотрены проектом). Конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъемников и других приспособлений, обеспечивающих доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Входная площадка имеет навес, кнопку вызова при входе. На центральном входе отсутствуют лестничные барьеры. В здании имеются двойные поручни на лестничных маршах.

Необходимая дополнительная помощь оказывается силами сотрудников организации. Вызвать сотрудника можно по телефону +7(8793)32 -20-75 или кнопкой вызова, расположенной на входных воротах. По вопросам обеспечения доступности здания и помещений организации, получаемых услуг, а также при наличии замечаний и предложений по этим вопросам можно обращаться к ответственному сотруднику организации по оказанию помощи инвалидам и другим маломобильным гражданам Федюкиной Галине Ильиничне, заместителю заведующего по воспитательно- методической ра

Информация об обеспечении условий питания и охраны здоровья инвалидов с ограниченными возможностями здоровья

Питание и охрана здоровья инвалидов и лиц с ОВЗ организуются (при их наличии) в соответствии с рекомендациями врачей и действующим законодательством.

Информация о доступе к информационным системам и информационно -телекоммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Информационные системы и электронные образовательные ресурсы ДОУ могут использоваться инвалидами и лицами с ОВЗ.

Имеется медиатека ЭОР.

 

Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих.

Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ

Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья нет.

Информация о наличии в образовательной организации приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ общежития или

интерната

Общежития, интерната, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья нет.

 

Информация о материально-техническом обеспечении

образовательной деятельности

В МБДОУ детском саду с № 26 «Аленький цветочек» созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья детей. В учреждении выполняются требования охраны жизни и здоровья воспитанников и работников образовательного учреждения.

Состояние и содержание территории, здания и помещений учреждения соответствуют:
- санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, описанным в СанПиН 2.4.1.3049-13;

- нормам пожарной и электробезопасности; требованиям охраны труда воспитанников и работников.

- требованиям к средствам обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей;
- требованиям ФГОС ДО к предметно-пространственной среде;
- требованиям к материально-техническому обеспечению программы: учебно-методический комплект, оборудование, оснащение (предметы).

Имеется санитарно- эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам № 26.ПЦ.06.000.М.000736.11.09 от 24.11.2009 г. (бессрочное).

В детском саду имеются оборудованные кабинеты:

- Медицинский кабинет, с необходимым медицинским оборудованием.

- процедурный кабинет с необходимым медицинским оборудованием.

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ УЧЕБНЫХ КАБИНЕТОВ,

объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Сведения о наличии оборудованных кабинетов

Наличие кабинета

Количество кабинетов

Спортивный зал

1

Музыкальный зал

1

Хореография (кабинет)

1

Медицинский пункт (кабинет)

1

Логопедический пункт (кабинет)

1

Кабинет педагога-психолога

1

Изостудия (кабинет)

1

кабинет обучения чтению

1

Сенсорная комната (кабинет)

1

методический кабинет

1

Стадион (оборудованная территория для реализации программы по физической культуре)

1

 Библиотека детского сада расположена в методическом кабинете. Имеется библиотека методической  литературы, репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, демонстрационный и раздаточный материал.

 Формирование и организация библиотеки в учреждении

Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы

(в соответствии со ст. 16 закона об образовании РФ).

 

1. В целях обеспечения реализации образовательной программы в МБДОУ детском саду № 26 «Аленький цветочек» имеется библиотека, в том числе цифровая (электронная), обеспечивающая доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемую основную образовательную программу учебным предметам (модулям).

 

2. Учебные издания, используемые при реализации образовательной программы дошкольного образования МБДОУ детского сада № 26 «Аленький цветочек», определяются учреждением с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и образовательной программой дошкольного образования учреждения.

 

Обеспечение обучающихся учебниками и учебными пособиями

Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания (в соответствии со ст. 35 закона об образовании РФ).

 

1. Обучающимся, осваивающим основную образовательную программу за счет местного бюджета в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, в учреждении бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

 

2. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном в Учреждении.

 

СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ОБОРУДОВАННЫХ ГРУППОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

В дошкольном образовательном учреждении имеются четырнадцать групп с полифункциональным оборудованием для детей.

В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной и т. д. Организация и расположение предметов развивающей среды осуществляется педагогами рационально, логично и удобно для детей, отвечает возрастным особенностям и потребностям детей. Содержание предметно – развивающей среды соответствует интересам мальчиков и девочек, периодически изменяется, постоянно обогащается с ориентацией на поддержание интереса детей, на обеспечение «зоны ближайшего развития».

Материалы и оборудование в группах используется с учётом принципа интеграции образовательных областей: использование материалов и оборудования одной образовательной области в ходе реализации других областей.

Игры, игрушки, дидактический материал, издательская продукция соответствует общим закономерностям развития ребёнка на каждом возрастном этапе. Имеется оборудование для обеспечения разных форм активности ребенка: игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, трудовой, музыкально-художественной, восприятия художественной литературы, двигательной.

Игровое и учебное оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям, требованиям безопасности.

  Библиотека детского сада расположена в методическом кабинете. Имеется библиотека методической  литературы, репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, демонстрационный и раздаточный материал.

 СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ,

в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Средства обучения и воспитания в детском саду рассматриваются в соответствии с ФГОС к условиям реализации основной образовательной программы. Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Оборудование отвечает санитарно-гигиеническим нормам, педагогическим требованиям.

В предметно-пространственную среду каждой группы включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные. Обобщать результаты своих наблюдений за объектами природы дети учатся при ведении календаря природы. Структурная организация помещений групп, материалы, оборудование являются не случайным набором различных предметов, а важным компонентом образовательной среды, в которой растет и развивается ребенок.

Содержание предметно-развивающей среды основано на принципах индивидуальной комфортности, уюта, удобства и эстетического восприятия дизайна всех помещений.

В уголках экспериментирования старшие дошкольники знакомятся с простейшими техническими средствами, помогающими познать мир (лупа, магнит, весы и т.п.), ставят простейшие опыты. Для детского экспериментирования  созданы мини-лаборатории, где дети самостоятельно познают свойства веществ, таких как глина, песок, сахар, бумага разного качества и т.д., проводят простейшие опыты с магнитами, зеркалами, грузами разной величины.

С целью развития элементарных естественно — научных представлений, приобретены: учебно-наглядные пособия, энциклопедии для детей, собраны различные коллекции и т. д.

Используются технические средства обучения:  телевизоры – 5 шт., магнитофоны – 5 шт., музыкальный центр – 1 шт., DVD – 5 шт., проекторы – 2 шт., интерактивная доска – 1 шт.

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ,

 в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В учреждении имеется пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием. В 2018 году  на пищеблоке сделан капитальный ремонт моечной.

Питание организуется в групповых комнатах.

Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Рациональное питание детей в детском саду основано  на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

     Питание в МБДОУ д/с№ 26  осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным  на весенне-летний  и осенне-зимний периоды.

 В детском саду соблюдаются      принципы  здорового питания:  регулярность, полноценность, разнообразие путём соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приёма пищи.

       Питание в детском саду полноценное  и сбалансированное. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1:4:4, такое соотношение обеспечивает детский организм всем необходимым для роста и развития. Энергетическая ценность питания соответствует  энергозатратам детей. (суточная  калорийность пищи распределяется так: обед 35%, полдник – 25%, завтрак 30% и ужин 10%).

     Набор продуктов разнообразен: мясо, рыба, творог, овощи и т.д. В осеннее-зимний период для профилактики гриппа и ОРВИ широко используются фитонцидосодержащие продукты: лук, чеснок, лимоны. Ежедневно – витаминизация 3 блюда.

            Педагоги используют   индивидуальный подход в работе с детьми. Они  объясняют   детям необходимость, полезность тех или иных продуктов питания, развивают   вкус к пище, формируют  осознанную мотивацию к питанию.

В ДОУ имеются условия для физкультурно-оздоровительной работы и организации самостоятельной двигательной деятельности:

  • спортивный зал с набором современного оборудования и инвентаря (спортивные модули, сухой бассейн), что позволяет эффективно осуществлять развитие основных движений и физических качеств воспитанников;

  • оборудованные физкультурные уголки в каждой группе;

Развивающая предметно-пространственная среда физкультурного зала является:

1) содержательно-насыщенной – включает средства обучения (в том числе

технические и информационные), инвентарь, игровое, спортивное и

оздоровительное оборудование, которые позволяют обеспечить игровую и

творческую активность всех категорий детей; двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях;

2) трансформируемой–имеется возможность изменений РППС в зависимости от образовательной ситуации, в том числе меняющихся интересов, мотивов и

возможностей детей;

3) полифункциональной –возможно разнообразное использование составляющих РППС: лавочек, матов, мягких модулей, стоек, тренажёров и т.д. в разных видах детской деятельности;

4) доступной – обеспечивает свободный доступ воспитанников к спортивному инвентарю и тренажёрам;

5) безопасной – весь спортивный инвентарь РППС соответствует требованиям по обеспечению надежности и безопасности его использования.

Для организации оздоровительной и самостоятельной двигательной деятельности на свежем воздухе предусмотрено наличие:

-озеленение участков и территории для защиты от неблагоприятных факторов внешней среды;

-спортивная площадка;

-плескательный бассейн;

-прогулочные площадки по количеству групп, оснащенные павильонами и красочным игровым оборудованием с -учетом ростовых и возрастных особенностей детей;

-оборудованная экологическая тропа с зонами розария, цветника, луга, леса, поля, «зелёной аптеки», плодового сада;

-экспериментальная грядка;

-тропа здоровья.

 

Оборудование спортивной площадки:

 

На территории ДОУ имеется спортивная площадка, способствующая полноценному физическому развитию, укреплению здоровья ребенка и содействию всестороннего развития его личности.
Оборудование установлено по краям площадки. В центре размещена площадка с асфальтовым покрытием для проведения подвижных игр.
БЕГОВАЯ ДОРОЖКА. Беговая дорожка замкнутая, расположена вокруг
физкультурной площадки. Шириной 1,5 м. беговая дорожка прямая (для бега
на 30м.) длиной 40 м., с отметкой «Старт» и «Финиш». Дорожка предназначена для развития скоростных качеств ребенка, для развития ловкости и координационных
способностей.
ПРЫЖКОВАЯ ЯМА. Яма для прыжков длиной 3 м. шириной 2 м, с дорожкой для Яма заполнена песком смешанным с опилками. Яма предназначена для обучения прыжкам в длину с места и с разбега.
СТЕНКА ДЛЯ МЕТАНИЯ. Стенка высотой 110 - 120 см, в которую входят два круга диаметром, окрашенные в разные контрастные цвета. 
Используется для упражнения метания в цель. Позволяет развивать мышцы плечевого пояса и глазомер ребенка.
ГИМНАСТИЧЕСКАЯ СТЕНКА. На стенке дети упражняются в лазании, перелезании с пролета на пролет Воспитывает ловкость, смелость и привычку к высоте.
Рукоход. Перекладины состоят из двух стоек на расстоянии
80 см. друг от друга, предназначены для упражнении в подтягивании, что способствует укреплению мышц плечевого пояса и мышц брюшного пресса.
ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА. Площадка размером 8 x 10 м. сетка (длиной 8,5 м, шириной 70-80 см.). высота верхнегокрая сетки определяется уровнем поднятой вверх руки плюс 10см. высотастоек для сетки 130-150 см. площадка предназначена для игр с мячом с двумя командами. Это броски через сетку разными способами, в направлении
определенного игрока и ловля мяча.

 

 ДОСТУП К ИНФОРМАЦИОННЫМ СИСТЕМАМ

В ДОУ организован доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

Количество компьютеров в  методическом кабинете – 2

Количество компьютеров в кабинете завхоза - 3

Количество компьютеров в медицинском кабинете - 1

Количество компьютеров в изостудии - 1

Количество компьютеров, подключенных к сети Интернет - 3

ДОСТУП ВОСПИТАННИКОВ К ЭЛЕКТРОННЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ ОТСУТСТВУЕТ

  Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ педагогов

Название

Ссылка

Министерство образования и науки Российской Федерации

http://минобрнауки.рф/

Федеральный портал «Российское образование»

http://www.edu.ru/

Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»

http://window.edu.ru/

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

http://school-collection.edu.ru/

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

http://fcior.edu.ru/

 

  

 

 

Образовательные области

Материально-техническое и учебно-материальное обеспечение

Физическое развитие

  • Шведская стенка
  • Обручи пластмассовые
  • Палка деревянная гимнастическая
  • Мячи разного диаметра
  • Набор кеглей
  • Дуги для подлезания
  • Коврики массажные
  • Кольцеброс
  • Скакалки детские
  • Канат для перетягивания
  • Флажки разноцветные

Социально-коомуникативное развитие

-Комплект транспортных средств к напольному коврику «Дорожное движение»

  • Грузовые, легковые автомобили
  • Набор демонстрационных картин «Правила дорожного движения»
  • Набор демонстрационных картин «Правила пожарной безопасности»
  • Набор предметных карточек «Транспорт»
  • Наборы сюжетных картинок «Дорожная азбука», «Уроки безопасности»
  • Игрушки (куклы в одежде, куклы-младенцы, автомобили, одежда для кукол,
  • Дидактическая кукла с застежками и шнуровками
  • Наборы игрушечной посуды
  • Наборы парикмахера
  • Наборы медицинских игровых принадлежностей
  • Набор предметных карточек «Профессии»

 

Познавательное развитие

  • Наборы тематических предметных карточек «Посуда», «Овощи», «Деревья», «Животные», «Птицы», «Мебель», «Бытовые приборы», «Растения», «Грибы», «Ягоды», «Одежда», «Насекомые», «Земноводные»
  • Набор предметных карточек «Профессии», «Инструменты»
  • Серия демонстрационных сюжетных тематических картин
  • Домино с цветными изображениями
  • Напольный конструктор деревянный
  • Наборы настольного конструктора
  • Набор счетного материала
  • Счетные палочки
  • Комплект цифр и букв на магнитах
  • Набор плоскостных геометрических фигур
  • Наборы раздаточного математического оборудования
  • Мозаика с плоскостными элементами различных геометрических форм
  • Дидактические игры «Цвет», «Форма», «Фигуры»
  • Набор контейнеров
  • Микроскоп

Речевое развитие

  • Зеркало, шпатель
  • Стимульный диагностический материал
  • Наборы предметных карточек по темам
  • Набор сюжетных карточек по темам
  • Предметные игрушки-персонажи
  • Комплекты детских книг для каждого возраста
  • Иллюстрации к детской художественной литературе

Художественно-эстетическое развитие

 

  • Магнитная доска
  • Стаканчики
  • Трафареты
  • Кисточки
  • Карандаши простые, цветные
  • Мелки восковые
  • Бумага цветная
  • Картон цветной, белый
  • Безопасные ножницы
  • Клей канцелярский
  • Кисточка щетинная
  • Пластилин
  • Доска для работы с пластилином

 

Музыка

  • Комплекты CD-дисков с музыкальными произведениями
  • Набор шумовых
  • музыкальных инструментов (музыкальные колокольчики, бубны, игровые ложки, вертушка, трещотка, барабан, треугольник, погремушки)
  • Флажки разноцветные
  • Куклы
  • Елки искусственная
  • Гирлянды
  • Наборы елочных игрушек
  • Мишура

Технические средства обучения

 

  • Экранно-звуковая аппаратура
  • Магнитофон
  • Компьютер
  • Ноутбук
  • Музыкальный центр
  • Вспомогательные технические средства
  • Цифровой фотоаппарат
  • Проектор
  • Экран
  •  

 

Условия питания и охраны здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания. В детском саду осуществляется комплекс мер по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими аукционы на заключение контрактов.

Контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию Учреждения. С учетом того, что большинство способов технологической обработки, сохранения и обеспечения эпидемиологической безопасности продуктов приводит к понижению их пищевой ценности, крайне важным принципом выбора продуктов для питания детей в ДОУ является разумный компромисс между их высокой пищевой ценностью и эпидемиологической безопасностью.

Для осуществление контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой в соответствии с нормами действующего СанПиН.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей от 1-го до 8-ми лет в государственных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей. утверждаемым Учредителем, с учетом потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания.

Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период 2021 г.

Примерное десятидневное меню для питания детей дошкольного возраста от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период 2021 г.

 

Примерное десятидневное меню для питания детей  от 3 до 7 лет 

на летний период 2021 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 166
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 5,98 10,75 53,5 335,8
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 57
Фрикадельки из птицы 80 11,6 8,9 6,9 154 308
Макаронные изделия отварные с маслом 100/3 3,8 2,3 18,2 108,5 205
Икра кабачковая 100 0,8 4,7 5,8 70 53
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,1 21,4 81,1 609,8
ПОЛДНИК Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" 150 4,4 4,5 13,4 111,7 94
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Булочка ванильная 50 3,5 6,6 27,9 185 467
Итого за полдник 13,3 15,6 48,5 392,1
УЖИН Котлета рыбная любительская 80 11,2 3,9 9 116 256
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 150 3,4 5 35,8 170,2 345
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 17,92 9,54 77,8 440
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 60,3 57,29 281,1 1861,7

2 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 180/4/4 7,4 7,2 27,6 209,3 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 15,22 13,2 58,6 419,8
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне 200 3,7 2,6 14,8 97,4 80
Рагу из овощей с мясом отварным 200 15,2 18,8 20,8 314 301
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 23,66 22,2 73,6 593,9
Запеканка из творога 120 21 14,5 20,7 296,4 237
ПОЛДНИК Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 26,8 20,5 29,7 414
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 80 8,3 9 1,6 120,6 120301
Свекла тушеная 150 2,5 4,5 12,2 130 59
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,12 13,99 39,8 375,6
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 80,2 70,29 211,5 1847,5

3 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 180/4/4 5,1 5,7 27,8 182,2 185
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 7,78 13,35 52,1 359,6
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Борщ с картофелем и сметаной 200 1,7 4,8 11,4 95,8 58
Биточки из говядины рубленые 80 11,9 8,8 11,6 173 282
Каша гречневая вязкая с маслом 120/4 3,7 3,1 16,8 110,4 168
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,3 19 82,5 591
ПОЛДНИК Котлеты картофельные с маслом 120/5 4 7,6 25,7 187 139
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Кондитерское изделие (печенье песочное) 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148
Итого за полдник 11,1 18,2 56,4 428,6
УЖИН Шницель рыбный натуральный 80 12,1 3,9 8,2 116 258
Рагу из овощей 150 2,6 7,7 17,5 150,1 130203
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 18,02 12,24 58,7 419,9
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 59,6 63,19 259,5 1843,3

4 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 180/4/4 5,3 5,5 24,4 172,4 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 13,12 11,5 55,4 382,9
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Суп из овощей со сметаной на курином бульоне 200 2,2 5 12,4 103,1 99
Плов куриный 210 19,9 23,7 41,1 457,3 130101
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 26,86 29,5 91,5 742,9
ПОЛДНИК Пудинг из творога с яблоками 120 15,1 12,2 12,3 218,5 54-4т-2020
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 20,5 16,7 19,5 313,9
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 120/5 9 16,7 9,4 225 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 320
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 13,6 19,7 40,6 399,3
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 74,5 77,79 216,8 1883,2

5 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Суп молочный с макаронными изделиями 180 5,2 4,7 17 130,7 93
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 11,68 15,8 49,7 389,2
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Суп картофельный с крупой пшенной 200 1,7 2,3 11,4 73,2 80
Котлеты рубленные из фарша рыбного 80 12,1 3,2 12,2 126 120401
Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 21,7 10,1 86,1 522,9
ПОЛДНИК Оладьи с повидлом 120/10 9,1 8,1 55,8 332 449
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Итого за полдник 14,1 12,6 64,7 425,6
УЖИН
Гуляш из отварной птицы 80 11,3 9,5 0,9 135,9 120601
Каша пшеничная вязкая с маслом 100/2,5 3,2 3,2 16,7 102 168
Пюре из свеклы 60 0,8 2,5 5 44,4 368
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 19,42 15,79 53,8 431,8
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 67,9 54,3 274,5 1853,5

6 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 248
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 7,38 12,45 49 350
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой пшеничной 200 2,1 2,2 13,7 83,6 80
Биточки рубленые куриные 80 13,3 12,2 10,7 206,7 120611
Капуста тушеная 150 3,2 6,18 11,1 113 130201
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,9 21,28 75,3 590,6
ПОЛДНИК Каша жидкая на молоке гречневая 150 5,3 7,1 18,8 180 120221
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 469
Итого за полдник 14,3 17,9 53 454,4
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 263
Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 17,32 7,44 60,5 380,9
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 62,9 59,07 258 1859,9

7 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 180/4/4 6,5 5,9 31,7 206,5 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 15,22 12,7 64,3 434,9
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной на мясном бульоне 200 3,3 5,4 11,5 107 57
Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 291
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 23,36 19,7 82,9 600,4
ПОЛДНИК Сырники из творога с соусом яблочным 100/20 16 9,5 19,8 232 263
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 21,4 14 27 327,4
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 80 8,3 9 1,6 120,6 120301
Пюре из моркови 100 1,6 0,7 8 44,7 323
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Кондитерское изделие (печенье песочное) 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,32 16,29 57,4 438,3
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 75,7 63,1 241,4 1845,2

8 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 180/4/4 7,4 7,2 27,6 209,3 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 15,22 13,2 58,6 419,8
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Суп картофельный с макаронными изделиями 200 2,2 2,3 13,7 83,8 82
Шницель из говядины рубленый 80 11,9 8,8 11,6 173 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 168
Кабачки, тушеные в сметане 80 0,8 3,5 4,8 54,8 341
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 21,8 17,9 83,3 580,5
ПОЛДНИК Оладьи с яблоками и джемом (повидлом) 120/10 8,5 8,0 53,2 318,0 451
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Итого за полдник 13,5 12,5 62,1 411,6
УЖИН Котлеты рубленные из фарша рыбного 80 12,1 3,2 12,2 126 120401
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 150 2,5 4,5 12,2 130 345
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 18,72 8,14 61,6 427,2
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 69,64 52,14 275,4 1883,3

9 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 180/4/4 5,1 5,7 27,8 182,2 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 11,58 16,8 60,5 440,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне 200 2,2 4,9 7,8 98,1 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 302
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 19,06 13,2 71,7 495,8
ПОЛДНИК Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 25,1 18,7 36,2 416,9
УЖИН
Омлет с морковью и маслом 110/5 6,3 13 3,1 154 217
Свекла тушеная 100 1,7 3 8,1 86,7 59
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за ужин 12,9 16,65 45,9 409,3
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 69,04 65,75 224,1 1806,9

10 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 180/4/4 5,3 5,5 24,4 172,4 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 13,12 11,5 55,4 382,9
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Суп картофельный с горохом 200 4,4 4,3 13 107,8 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 80/5 12,6 7,3 3,3 129 268
Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 25,1 16,2 79,2 567,8
ПОЛДНИК Макароны, запеченые с яйцом 120 6,1 5,5 18,4 148 208
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Кондитерское изделие (печенье овсяное) 1 шт.(30г) 1,8 4,3 21,9 127,8
Итого за полдник 12,9 14,3 49,2 369,4
УЖИН Котлеты рубленные из птицы 80 12,4 11,3 12,6 202 305
Капуста тушеная 150 3,2 6,18 11,1 113 130201
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 18,92 17,97 49,7 440
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 71,04 59,97 253,7 1844,1
Итого за весь период 691 623 2496 18529
Среднее значение за период 69,1 62,3 249,6 1852,9

Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на летний период 2021 г.

1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 1 ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 166
Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 5,03 10,64 45,9 299,9
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 57
Фрикадельки из птицы 60 8,6 6,6 5,3 115 308
Макаронные изделия отварные с маслом 80/2 3 1,8 14,5 86,8 205
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 53
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,32 15,44 61,7 454,3
ПОЛДНИК Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" 130 3,8 3,9 11,6 96,8 94
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Булочка ванильная 50 3,5 6,6 27,9 185 467
Итого за полдник 11,7 14,3 45,5 356,8
УЖИН Котлета рыбная любительская 60 8,4 2,9 6,8 87 256
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 120 2,7 4 28,6 136,2 345
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,42 7,54 68,4 377
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 48,47 47,92 241,7 1572

2 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 12,12 10,7 46,6 335,3
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне 150 2,8 2 11,1 73 80
Рагу из овощей с мясом отварным 160 12,2 15 16,6 251,2 301
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 18,42 17,69 56,8 462,6
ПОЛДНИК Запеканка из творога 80 14 12,1 13,8 197,6 237
Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
Ряженка 2,5% 150 6 5 8,4 102 401
Итого за полдник 20,3 18,1 23,4 314,6
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 60 6,2 6,8 1,2 90,4 120301
Свекла тушеная 120 2 3,6 9,8 82,4 59
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 11,52 10,89 37 297,8
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 62,76 57,78 173,6 1454,5

3 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 185
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 6,43 12,64 41,8 306,4
 
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
 
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
  Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 3,6 8,5 72,3 58
  Биточки из говядины рубленые 60 8,9 6,7 9 132 282
  Каша гречневая вязкая с маслом 100/3 3,1 2,6 14 92 168
  Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,82 14,64 64 455,7
 
ПОЛДНИК Котлеты картофельные с маслом 100/5 3,3 6,3 21,4 156 139
  Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
  Кондитерское изделие (печенье песочное) 1 шт.(16г) 1,05 6,05 10,9 74
Итого за полдник 8,55 16,15 39,4 308
 
УЖИН Шницель рыбный натуральный 60 9 2,7 5,8 83 258
  Рагу из овощей 120 2,1 6,2 14 120,1 130203
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,42 9,54 52,8 356,9
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 46,62 53,37 207,8 1471,2

4 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,7 4,9 21,7 153,2 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 10,22 9,2 43,7 302,4
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Суп из овощей со сметаной на курином бульоне 150 1,7 3,4 9,3 77,3 99
Плов из птицы 160 15,4 13 27,2 287,2 304
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 20,52 17,09 65,6 502,9
ПОЛДНИК Пудинг из творога с яблоками 100 12,6 10,2 10,3 182,1 54-4т-2020
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Итого за полдник 17 14 16,3 257,1
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 120/5 9 16,7 9,4 225 218
Морковь отварная с маслом 48/2 0,7 1,3 2,6 24,7 320
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 13,02 18,49 38 374,7
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 61,16 59,18 173,4 1481,3

5 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Суп молочный с макаронными изделиями 150 4,4 3,9 14,1 108,9 93
Какао с молоком 170 3 2,6 13,2 89 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 9,08 14 37,4 313
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
Суп картофельный с крупой пшенной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 80
Котлеты рубленные из фарша рыбного 60 9,1 2,4 9,2 94,5 120401
Пюре картофельное 120 2,7 3,1 17,3 107,3 130101
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,32 8,04 66,3 401,6
ПОЛДНИК
Оладьи с повидлом 90/10 6,8 6 41,9 249 449
Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Итого за полдник 11 9,8 49 327
УЖИН
Гуляш из отварной птицы 60 8,5 7,1 0,7 101,9 120601
Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 168
Пюре из свеклы 60 0,8 2,5 5 44,4 368
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,17 12,68 43 343,4
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 52,6 44,5 215,9 1469,0

6 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 2ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 248
Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 6,43 12,34 41,4 314,1
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой пшеничной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 80
Биточки рубленые куриные 60 10 9,2 8 155 120611
Капуста тушеная 120 2,6 4,9 8,9 90,4 130201
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,92 16,54 55,9 443,5
ПОЛДНИК Каша жидкая на молоке гречневая 130 4,6 6,1 16,3 156 120221
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 469
Итого за полдник 12,6 16,2 49,3 410
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 263
Пюре картофельное 120 2,7 3,1 17,3 107,3 130101
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,02 5,84 54,7 329,1
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 46,37 44,82 205,2 1424,7

7 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 160/4/4 5,8 5,2 28,2 183,6 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 12,02 10,1 51,4 346,8
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной на мясном бульоне 150 2,5 4,1 8,6 80,3 57
Запеканка картофельная с мясом 160 12,13 9,5 25,7 237 291
Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 18,15 15,29 64,2 464,7
ПОЛДНИК
Сырники из творога с соусом яблочным 80/15 12,8 7,6 15,8 185,6 263
Ряженка 2,5% 150 6 5 8,4 102 401
Итого за полдник 18,8 12,6 24,2 287,6
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 60 6,2 6,8 1,2 90,4 120301
Пюре из моркови 100 1,6 0,7 8 44,7 323
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Кондитерское изделие (печенье песочное) 1 шт.(16г) 1,05 6,05 10,9 74
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 12,17 14,04 46,1 334,1
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 61,54 52,43 195,7 1477,4

8 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 12,12 10,7 46,6 335,3
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,7 1,7 10,3 63 82
Шницель из говядины рубленый 60 8,9 6,7 9 132 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 60/2 1,9 1,9 10 61,2 168
Кабачки, тушеные в сметане 60 0,6 2,6 3,6 41,1 341
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,12 13,54 63,4 440
ПОЛДНИК Оладьи с яблоками и джемом (повидлом) 90/5 6,3 6 39,9 238,5 451
Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Итого за полдник 10,5 9,8 47 316,5
УЖИН Котлеты рубленные из фарша рыбного 60 9,1 2,4 9,2 94,5 120401
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 120 2,7 4 28,6 136,2 345
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,92 6,84 75 401,9
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 55,06 41,28 241,8 1537,9

9 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 9,28 15,2 48,1 367,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне 150 1,7 3,7 5,9 73,6 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 302
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 13,92 10,19 51,2 361
ПОЛДНИК Пудинг из творога с рисом 100 14,7 9,9 18,9 224 236
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 351
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Итого за полдник 19,5 14,5 27,5 319,3
УЖИН Омлет с морковью и маслом 110/5 6,3 13 3,1 154 217
Свекла тушеная 80 1,4 2,4 6,5 69,4 59
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 10,97 15,88 33,5 338,9
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 54,07 56,17 170,1 1430,5

10 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,7 4,9 21,7 153,2 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 10,22 9,2 43,7 302,4
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Суп картофельный с горохом 150 3,3 3,2 9,8 80,9 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 60/5 9,5 5,3 2,4 96 268
Пюре картофельное 120 2,7 3,1 17,3 107,3 130101
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 18,92 12,34 61,2 434,6
ПОЛДНИК Макароны, запеченые с яйцом 100 5,1 4,6 15,3 123,3 208
Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Кондитерское изделие (печенье овсяное) 1 шт.(30г) 1,8 4,3 21,9 127,8
Итого за полдник 11,1 12,7 44,3 329,1
УЖИН Котлеты рубленные из птицы 60 9,2 8,3 9,3 149 305
Капуста тушеная 120 2,6 4,9 8,9 90,4 130201
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,12 13,69 44,2 364,4
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 56,36 47,93 213,6 1514,5
Итого за весь период 524,71 491,68 2083,6 14811
Среднее значение за период 52,5 49,2 208,4 1481,1

 

Документы

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон №273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"


ПРИКАЗ от 11 марта 2012 года МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 213н МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 178 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"